ご飯が進む!舞茸と鳥もも肉のガーリックポン酢炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉
- 1枚(250g)
- 舞茸
- 1パック
- 玉葱
- 1/2個
- 薬味ねぎ
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1/2
- ★すりおろしニンニク
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 小匙1
- ★みりん
- 小匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★ポン酢
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大に切り、塩胡椒で軽く下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 舞茸は食べやすい大きさに手でほぐしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
玉葱は皮を剥いて2㎜幅程度の薄切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鳥もも肉を炒めていく。
鳥もも肉に8割型火が通ったら玉葱を加え玉葱が透き通るまで炒め合わせる。
-
- 4
- 玉葱が透き通ったら舞茸と★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて皿に盛り付け、最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
子供達が好物の舞茸を使ってメイン料理を作りたくて作成しました。
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余った場合はお弁当のおかずにも使えるので便利です♫