簡単副菜!たけのこ菜と高野豆腐の煮物♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- たけのこ菜
- 1袋
- ★水
- 150cc
- ★めんつゆ
- 大匙4
- ★和風顆粒だし
- 小匙1
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水で戻して一口大に切っておく。
※高野豆腐の切り方はお好みの切り方で調理して下さい。
私は1枚を6等分にしました。
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- 2
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- これが"たけのこ菜"です。
たけのこ菜は根元を切り落とし10㎝幅程度のざく切りにしておく。
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- 3
- 鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら高野豆腐と"たけのこ菜"を鍋に入れ蓋をして7分程加熱する。
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- 4
- 7分程経過したら味を馴染ませる為に15分程放置しておく。
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- 5
- 15分程経過したら器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
知り合いのたけのこ菜農家さんがコロナ禍で困っているので少しでも"たけのこ菜"を知って欲しくて作りました。
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