アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ!長芋とエリンギのピリ辛炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
酒の肴にもなりますし、余ったらお弁当のおかずにも使える簡単なレシピです。

材料(2人分)

長芋
200g
エリンギ
1本(中サイズ)
長葱(青い部分)
5㎝
サラダ油
大匙1
★醤油
大匙1
★みりん
大匙1
★塩胡椒
少々
★オイスターソース
小匙1/2
★豆板醤
大匙1
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて、1㎝幅程度の銀杏切りにしておく。
  2. 2
    エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。

    長葱の青い部分は小口切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、長芋を炒めていく。
  4. 4
    長芋に焼き色が付いてきたら、エリンギと★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5
    エリンギがしんなりして全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて長葱を上に乗せる。

    最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

長芋の切り方で食感が変わりますのでお好みの切り方で調理して下さい。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた長芋を消費する為に作成しました。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
長芋ビールに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみエリンギ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする