アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む!平茸とニラのガーリックそぼろ炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
ご飯のお供にぴったりなので余ったとしてもお弁当のおかずとしても使えます♫
平茸料理で迷ったら是非作ってみて下さい(^^)

材料(2〜3人分)

平茸
1パック(150g)
ニラ
1/2袋
玉葱
1/4個
豚ひき肉
60g
ニンニク
2片
胡麻油
大匙1/2
★醤油
大匙1
★料理酒
大匙1
★中華スープの素
小匙1/2
★塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    平茸は根元を切り落とし、手で食べやすい大きさに裂いておく。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥き包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  3. 3
    ニラは3㎝幅程度のざく切りにしておく。

    玉葱は皮を剥き2㎜幅程度の薄切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、豚ひき肉と玉葱と平茸を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    そぼろ状になる様に炒めた豚ひき肉に完全に火が通り、玉葱と平茸がしんなりしてきたら、ニラと★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に1分程炒め合わせる。
  6. 6
    全体に味が馴染みニラがしんなりしたら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずに使う場合はニンニクの量を減らした方が良いかもしれません。 酒の肴とするならニンニクたっぷりの方が美味しいです(^^)

きっかけ

見切り品で買ってきたニラと余っていた平茸を組み合わせて考えた結果出来上がったレシピです。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
ひらたけ簡単夕食玉ねぎ豚ひき肉にら

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする