材料(3人分)
- 鹿肉ミンチ
- 250g
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- 有機EXVオリーブオイル
- 大さじ2
- 天日塩
- 小さじ1
- カットトマト水煮
- 200ml
- 有機赤ワイン
- 100ml
- ナツメグ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを軽く炒める
-
- 2
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- みじん切りにした☆の野菜を加えて更に炒める
-
- 3
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- 鹿肉ミンチを加える
-
- 4
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- 鹿肉ミンチがほぐれたら塩を加え、ミンチ肉が白っぽくなるまで炒める
-
- 5
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- カットトマト水煮、赤ワイン、ローリエ、ナツメグを加え、中火で約15分煮る
-
- 6
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- 1時間以上寝かせる
再度火を入れて味を整え、粗挽き黒胡椒を加えてできあがり
おいしくなるコツ
鹿肉ミンチは、冷凍してそのまま使うほうが扱いやすいです
きっかけ
近所のスーパーで鹿肉の販売が始まったので
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脂肪が少ないのであっさりしています
パスタやドリアにどうぞ〜☆