ご飯が進む!鶏胸肉と大根の赤味噌煮♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250g)
- 大根
- 300g
- 薬味ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大匙1/2
- ★水
- 200cc
- ★赤味噌
- 大匙2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- 鶏胸肉は観音開きにして厚さを揃えて一口大に削ぎ切りにしておく。
-
- 3
- 大根は皮を剥き、1㎝幅程度の半月切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏胸肉と大根を炒めていく。
-
- 5
- 鶏胸肉の両面に軽く焼き色が付いたら①の合わせ調味料を加え、フライパンに蓋をして15分〜20分程煮込んでいく。
-
- 6
- 竹串で大根が柔らかくなっている事を確認したら火を止めて皿に盛り付ける。
最後に上から薬味ねぎをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
煮込んでいる途中に水分が足りなく感じたら水を少し追加して下さい。
きっかけ
余っていた大根を消費する為に作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません