材料(2人分)
- 牡蠣(むき身加熱用)
- 1袋
- 塩(牡蠣下処理用)
- 大匙2
- 乾燥昆布
- 1/2枚
- 日本酒(料理酒)
- 大匙5
- 薬味ねぎ
- 1本
- ポン酢
- 大匙1
作り方
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- 1
- 牡蠣はボウルにあけて、塩をふりかけてしっかりと揉み込み、汚れが出てきたら流水で洗う。
この作業を数回行う。
※牡蠣のヌメリは臭みなのでこの作業をしっかりしてください。
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- 2
- 薬味ねぎは小口切りにしておく。
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- 3
- フライパンに乾燥昆布を敷いて日本酒(※無ければ料理酒)を入れて10分程放置して日本酒に昆布の香りを移す。
その後、乾燥昆布の上に綺麗に下処理した牡蠣を並べる。
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- 4
- 10分程放置したらフライパンに蓋をして中火で3分、弱火で2分加熱する。
※牡蠣により個体差があるので大きさによって時間を調節して下さい。
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- 5
- 牡蠣がぷっくりと膨らんできたら食べごろなので昆布ごと取り出して皿に盛り付ける。
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- 6
- 皿に盛り付けたら牡蠣の上に薬味ねぎをふりかけポン酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
とにかく最初にしっかりとむき身の牡蠣を洗う事が大切です。
きっかけ
子供の頃から母親が作ってくれていたメニューです。
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