簡単おつまみ!砂肝と長芋の中華炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 砂肝
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★オイスターソース
- 小匙1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 砂肝は銀皮を取らずに2㎜幅程度に薄切りにして、塩胡椒で軽く下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 長芋は皮を剥いて3㎜幅程度の短冊切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、砂肝を炒めていく。
-
- 4
- 砂肝に8割型火が通ったら、長芋と★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 5
- 砂肝に火が通った事を確認して全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
銀皮が気になる方は取り除いてから調理して下さい。
きっかけ
沢山の長芋を頂いたので消費する為に作成しました。