材料(2人分)
- ゆでダコ
- 200g
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ゆでダコをたこ焼きのサイズくらいに切る。
-
- 2
- 混ぜ合わせた★をビニール袋にいれ、ゆでダコを入れてよくもむ。30分ほど漬け込む。
-
- 3
- ゆでダコを袋から取り出し、周りが粉っぽくなるまで、片栗粉をつける。
※片栗粉の量が少ないと、揚げてもドロっとしてしまいます。
-
- 4
- 170℃に熱したサラダ油で揚げたら完成!
おいしくなるコツ
お好みでレモンをかけても良いと思います。
きっかけ
お酒のつまみになる料理が作りたくて。