材料(1人分)
- 塩サバ
- 2切れ
- 生姜
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩サバの表面に✕印の切れ込みを包丁の先でいれる。
-
- 2
- 生姜は細切りにする。
-
- 3
- サラダ油をひいたフライパンで皮目を下にして、サバを焼く。
-
- 4
- サバの両面に焼き目がついたら、生姜、酒、醤油、みりん、水を加えて、落し蓋をして15分ほど煮込む。
-
- 5
- 味噌を溶かしてひと煮立ちさせたら、完成!
おいしくなるコツ
切れ込みを入れることで、味が染みやすくなります。
きっかけ
サバ安く売っていたので、作ってみました。
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