アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ!ヤリイカとエリンギのガリバタ炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
来客時に出しても恥ずかしくない簡単おつまみです♫

材料(2人分)

ヤリイカ(下処理済み)
2匹
エリンギ
2本(中サイズ)
長葱
1/4本
有塩バター
20g
すりおろしニンニク
大匙1
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1
★中華スープの素
小匙1/2
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヤリイカ(下処理済み)は胴を開き、ゲソ、エンペラ、胴を乱切りにしておく。
  2. 2
    エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。

    長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに有塩バターとすりおろしニンニクを入れ、ヤリイカを炒めていく。
  4. 4
    ヤリイカに8割型火が通ったら、エリンギと長葱と★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5
    ヤリイカに火が通り、エリンギがしんなりしたら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

私は加熱用のヤリイカを使いましたのでしっかりと加熱したおりますがヤリイカの鮮度に合わせて調理して下さい。 また彩りを重視したい方は薬味ねぎを上に乗せると綺麗に見えます。

きっかけ

ヤリイカを頂いたので消費する為に作りました。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ男の簡単料理簡単おつまみガーリック・にんにくエリンギ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする