簡単おつまみ!ヤリイカとエリンギのガリバタ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ(下処理済み)
- 2匹
- エリンギ
- 2本(中サイズ)
- 長葱
- 1/4本
- 有塩バター
- 20g
- すりおろしニンニク
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 小匙1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ヤリイカ(下処理済み)は胴を開き、ゲソ、エンペラ、胴を乱切りにしておく。
-
- 2
- エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。
長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに有塩バターとすりおろしニンニクを入れ、ヤリイカを炒めていく。
-
- 4
- ヤリイカに8割型火が通ったら、エリンギと長葱と★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 5
- ヤリイカに火が通り、エリンギがしんなりしたら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
私は加熱用のヤリイカを使いましたのでしっかりと加熱したおりますがヤリイカの鮮度に合わせて調理して下さい。
また彩りを重視したい方は薬味ねぎを上に乗せると綺麗に見えます。
きっかけ
ヤリイカを頂いたので消費する為に作りました。
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