【作り置き】白菜と海老の和風マヨサラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8
- 海老
- 10匹
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は千切りにし、耐熱容器に入れラップをして3分レンチンします。
レンチン後水にさらし、しっかり水分を絞ります。
-
- 2
-
- 海老は殻と背わたをとり、二等分に切り、耐熱容器に入れ酒を回しかけます。
ラップをして1分半レンチンして、しっかり水分を絞ります。
-
- 3
-
- 器にマヨネーズ、ブラックペッパー、塩胡椒、醤油、めんつゆを入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 白菜、海老を入れよく混ぜ合わせたら完成です!
冷蔵庫でよく冷やして食べても美味しいです!
おいしくなるコツ
食材の水分をよく絞ると味がぼやけず美味しいです!
きっかけ
白菜が安くなってきたので大好きな海老とサラダにしてみました(*´∀`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンチンして混ぜるだけなのであっという間に作れちゃいます♪