ご飯が進む!春菊と鶏もも肉の卵とじ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 春菊
- 2把
- 卵
- 2個
- 長葱
- 1/2本
- サラダ油
- 大匙1/2
- ★水
- 150cc
- ★顆粒和風だしの素
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★料理酒
- 大匙1.5
- ★みりん
- 大匙1.5
作り方
-
- 1
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
-
- 3
- 鶏もも肉は観音開きにして厚さを揃えて一口大に切っておく。
-
- 4
- 春菊は根元を切り落として5㎝幅程度にざく切りにしておく。
-
- 5
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉を炒めていく。
鶏もも肉の両面に焼き色が付いたら①の合わせ調味料を加え、フライパンに蓋をして5分程煮込む。
-
- 6
- 5分程経過したら蓋を取り、鶏もも肉に火が通った事を確認したら春菊と長葱を加え、再び蓋をして1分程煮込む。
-
- 7
- 1分程経過したら蓋を取り、溶き卵を流し入れ、卵が半熟状になったらコンロの火を止めて皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ご飯の上にかけて丼にしても美味しいです♫
きっかけ
定食屋さんで食べて美味しかったので真似て作ってみました。
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