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たかきびの炊き方 レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
雑穀を茹でる場合、茹で汁は茹でこぼしますが、茹で汁の中には雑穀から溶け出した栄養成分が入っています。栄養成分を流すことになるので炊くという加熱方法の方が◎
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

たかきび
1/2合(75g)
200cc
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作り方

  1. 1
    たかきびはざるに入れて水を通してさっと洗う。
    洗ったたかきびと水200mlを鍋に入れて1時間浸水させる。
    (直径15~18㎝位の鍋が炊きやすい)
  2. 2
    1の鍋をそのまま火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分加熱する。この時、鍋の中が沸々と沸騰を続ける火加減にすること。
  3. 3
    加熱後、たかきびが柔らかくなっていることを確かめ、まだ水分が残っているようなら
    蓋をとった状態で弱火で加熱し、残っている水分を飛ばす。
  4. 4
    火を止めて蓋をして10分蒸らす。出来上がり!

おいしくなるコツ

たかきびの赤褐色部はポリフェノール色素を含んでいるので若干のえぐみがあります。 また色がにじみ出るので合わせる食材にも気をつけてください! 洗ったたかきびと水200mlを鍋に入れて1時間浸水させる。ここがポイントです!

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の食材お疲れ気味の方ベジタリアンマクロビオティック低カロリー主食
関連キーワード
たかきび 雑穀 健康雑穀 炊き方

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 11:20
美味しく炊けました♪ありがとうございました!
ゆふき
レポートありがとうございます!簡単な炊き方ですので、いろいろなアレンジレシピで取り入れてみて下さい!栄養効果ばっちりです◎

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