アプリで広告非表示を体験しよう

はと麦の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
雑穀を茹でる場合、茹で汁は茹でこぼしますが、茹で汁の中には雑穀から溶け出した栄養成分が入っています。栄養成分を流す事になるので炊くという方法の方が◎
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

はと麦
1/2合
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はと麦1/2合はざるなどに入れて水を通してさっと洗う。
    洗ったはと麦と水200㏄を鍋に入れ、2時間以上浸水させる。
  2. 2
    鍋を火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分加熱する。
    この時、鍋の中が沸々と沸騰を続ける火加減にすること。
  3. 3
    加熱後、はと麦が柔らかくなっていることを確かめ、まだ水分が残っているようなら
    蓋をとった状態で弱火で加熱し、残っている水分を飛ばす。
  4. 4
    火を止めて10分くらい蒸らす。出来上がり♪

おいしくなるコツ

はと麦は雑穀の中で粒が一番大きく、芯まで火が通りにくいので長い時間の浸水が必要です!

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
薬膳料理簡単おもてなし料理その他の食材マクロビオティックベジタリアン
関連キーワード
雑穀 はと麦 健康雑穀 もちもち
料理名
はと麦の炊き方

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/15 07:22
大粒で食べ応えのある仕上がりになりました!初めて炊いたのですが美味しくできて良かったです(^^)
こん_87

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする