アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ!芽子ニンニクと厚揚げの中華炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
芽子ニンニクは珍しい野菜ですが安価ですし栄養もたっぷりなので見かけたら買ってみて下さい!

材料(2人分)

芽子ニンニク
10個
厚揚げ
2枚
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙1
サラダ油
大匙1
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1.5
★みりん
大匙1
★中華スープの素
大匙1/2
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これが芽子ニンニクです。

    そのまま炒めてしまうとヒゲ部分や葉の部分が焦げてしまうので、包丁で玉の部分に数カ所隠し包丁を入れる。
  2. 2
    隠し包丁を入れた芽子ニンニクを耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで90秒程加熱しておく。

    ※隠し包丁を入れているので爆発はしません。
  3. 3
    厚揚げは3㎝幅程度の賽の目切りにし、塩胡椒で下味を軽く付けて片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを炒めていく。
  5. 5
    厚揚げの両面に焼き色が付いたら、芽子ニンニクと★の調味料を全て加えて全体に味が馴染むように炒め合わせる。
  6. 6
    爪楊枝などで芽子ニンニクを刺して中まで火が通った事を確認し、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

芽子ニンニクはそのまま炒めてしまうとヒゲ部分や葉の部分が焦げてしまうので電子レンジで加熱してから調理した方が美味しく綺麗に仕上がります。

きっかけ

芽子ニンニクが手に入ったので簡単に出来るお酒のお供が欲しくて作りました。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
厚揚げ中華スープ・鶏ガラスープの素男の簡単料理簡単おつまみガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする