材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- *砂糖
- 大2
- *みりん
- 大1
- *はちみつ
- 大2/1
- *醤油
- 大3
- *酒
- 大3
- *水
- 500cc
- *だしの粉末
- 小2くらい
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を少し入れ、玉ねぎをスライスしたものを軽く炒めます。
-
- 2
-
- そこへ、* をすべて入れ6分くらい蓋をして煮込みます。
-
- 3
-
- 次に、豚肉を入れほぐしていきます。
-
- 4
-
- 弱火にして15分蓋をして煮込んだら、蓋を外して時々まぜてさらに3分くらい煮込んだら完成です。
-
- 5
-
- 各自、自分で盛り付けていただいてもらいます。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮込んでください。玉ねぎは、炒めても炒めなくても大丈夫です。
きっかけ
豚肉を使い切りたいのと、作り置きに作りました。