アプリで広告非表示を体験しよう

簡単副菜!茄子と葱の中華和え♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
あと1品欲しい時に役に立つ簡単レシピです(^ ^)
お酒にもぴったりです♫

材料(2〜3人分)

茄子(中サイズ)
3本
薬味ねぎ
2本
長葱
1/3本
★胡麻油
大匙1.5
★塩
小匙1
★醤油
大匙1
★中華スープの素
小匙1
★白いりごま
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで3分程加熱しておく。

    加熱後は冷蔵庫に入れて粗熱を取っておく。
  2. 2
    ボウルに★の調味料を全て入れて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    長葱は粗微塵切りにし、薬味ねぎは小口切りにしておく。

    切った長葱と薬味ねぎは②の合わせ調味料に入れておく。
  4. 4
    冷蔵庫で粗熱を取っておいた茄子を手で裂きながら③に入れて、茄子に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

葱は1種類でも美味しいですが、2種類の葱を使う事でより美味しくなります。

きっかけ

居酒屋さんのメニューに有ったのを真似てみました。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする