材料(2〜3人分)
- 茄子(中サイズ)
- 3本
- 薬味ねぎ
- 2本
- 長葱
- 1/3本
- ★胡麻油
- 大匙1.5
- ★塩
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 小匙1
- ★白いりごま
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで3分程加熱しておく。
加熱後は冷蔵庫に入れて粗熱を取っておく。
-
- 2
- ボウルに★の調味料を全て入れて合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- 長葱は粗微塵切りにし、薬味ねぎは小口切りにしておく。
切った長葱と薬味ねぎは②の合わせ調味料に入れておく。
-
- 4
- 冷蔵庫で粗熱を取っておいた茄子を手で裂きながら③に入れて、茄子に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
-
- 5
- 最後に皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
葱は1種類でも美味しいですが、2種類の葱を使う事でより美味しくなります。
きっかけ
居酒屋さんのメニューに有ったのを真似てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒にもぴったりです♫