アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ!鶏ひき肉の大葉チーズつくね♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
急な来客やホームパーティーに出しても恥ずかしくない簡単レシピです(^ ^)

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
大葉(肉に混ぜる用)
4枚
大葉(包む様)
6枚
⭐︎おろし生姜
大匙1
⭐︎粉チーズ
大匙1
⭐︎料理酒
大匙1
⭐︎醤油
大匙1/2
⭐︎片栗粉
大匙1
サラダ油
大匙1
★醤油
大匙1
★料理酒
大匙1
★砂糖
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉4枚は千切りにしておく。
  2. 2
    鶏ひき肉300gをボウルに入れ、千切りした大葉と⭐の調味料を加えて、全体に粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせて6等分の小判状に成形しておく。
  3. 3
    小判状に成形したタネを大葉で包む。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、③を焼いていく。
  5. 5
    途中でひっくり返しながら両面に焼き色が付いたら火を弱火にして、フライパンに蓋をし、5分間蒸し焼きにする。
  6. 6
    5分間経過したら蓋を取り★の調味料を加えて、全体に絡めて完成。

おいしくなるコツ

チーズがお好きな方は粉チーズの量を倍にすると更に風味が増して美味しいです。

きっかけ

居酒屋さんで見かけて真似できそうだったので作ってみました。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする