ゴロゴロさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- さつまいも
- 250グラム
- 薄力粉
- 160グラム
- きび糖
- 80グラム
- ベーキングパウダー
- 6グラム
- 米油
- 65グラム
- たまご
- 1個
- 水
- 大さじ5
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは2センチくらいの厚さに切ってレンジで柔らかくする。
たまごをといておく。
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- 2
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- ボールに薄力粉、きび糖、ベーキングパウダーを入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
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- 3
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- 2に米油、たまご、水を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
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- 3にさつまいもを入れ全体に馴染むように混ぜる。
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- 5
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- 4を型に流し込み、黒ごまを上からかける。
180度のオーブンで40〜50分焼く。
きっかけ
さつまいもがたくさん収穫できたのでパウンドケーキにしてみました。