きのこたっぷり!本格派リガトーニのクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- リガトーニ
- 160g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- ①しめじ
- 50g
- ①まいたけ
- 50g
- ①ベーコン
- 50g
- 薄力粉
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- ②牛乳
- 200cc
- ②生クリーム
- 50cc
- ②粉チーズ(味付け用)
- 15g
- ②コンソメ顆粒
- 少々
- 粉チーズ(トッピング用)
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を振ってリガトーニを茹でる(茹で時間は商品表示よりも1分短く茹でる)
-
- 2
- ①を食べやすい大きさにカットする
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを引き、潰したニンニクを加えて香りがたつまで炒めたら、①を加えて2分ほど炒める
-
- 4
- 薄力粉を加え軽く炒めた、白ワインを加えてアルコールを飛ばす
-
- 5
- ②を加え、ヘラでかき混ぜながらとろみがつくまで煮る
-
- 6
- リガトーニを鍋から下ろし、湯切りしたら5に加えて混ぜ合わせる
-
- 7
- 塩とブラックペッパーを加え、味を整えたら器に盛る
-
- 8
- お好みで粉チーズを散らして完成
おいしくなるコツ
きのこは一度冷凍しておくと旨みが引き立ちます
きっかけ
変わったパスタ生地で料理をしたかったので
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