簡単おつまみ!海苔巻き豆腐の照焼き♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 海苔
- 1枚(巻き寿司用)
- サラダ油
- 大匙1.5
- 片栗粉
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★みりん
- 大匙1.5
- ★料理酒
- 大匙1.5
- ★砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく。
水気を切った木綿豆腐は厚さを半分に切り、食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- ハサミなどで海苔を縦長状に切り、①の木綿豆腐を海苔で巻いていく。
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- 3
- ②に片栗粉を満遍なくまぶす。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、巻き終わりを下にして③を焼いていく。
-
- 5
- 両面に焼き色がついてこんがりしてきたら★の調味料を全て加え、全体に味が馴染む様に絡める。
-
- 6
- とろみがついてきたら、火を止めて皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
好みはあるでしょうが豆腐は一口大に切った方が一口で食べれるので食べやすいです。
きっかけ
居酒屋にあったメニューを真似てみました
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