かぼちゃのバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ranchan221
バターとめんつゆでほっくり甘い副菜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個を薄切り4枚(レシピ参照)
バター
3〜5g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1〜
大さじ3

作り方

  1. 1
    1/4サイズにカットされているかぼちゃの種とわたを取り、1センチ弱の薄さに切り、さらに半分に切っておく。(今回は合計で8枚くらいの分量)
  2. 2
    1のかぼちゃを耐熱皿に並べ、600wの電子レンジで1分加熱。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、弱火でカボチャを焼く。焼き色がついてきたら裏返して裏面も焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    水とめんつゆを合わせておき、3に鍋肌から入れ、水分がほぼなくなるまで煮詰める。(焦げ付き注意)
  5. 5
    味が薄ければ、少しめんつゆを足してください。

おいしくなるコツ

最初にレンジで少しチンしておくことで、時短になります。お弁当のおかずにも。

きっかけ

かぼちゃそのままを食べてくれなくなった息子に食べて欲しくて考えました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ黄色系のおかずかぼちゃ お弁当100円以下の節約料理めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ranchan221 旦那さんと1歳半の息子と3人暮らし☀️子どもも食べれるように基本薄味で作っているので、お好みでアレンジして頂けたらと思います⭐︎

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 18:46
レンチンで時短になりました!美味しかったです。お弁当にも入れました(^^)
こもたん
作っていただき光栄です!!お弁当にも入れてくださったんですね!嬉しいです!ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする