アプリで広告非表示を体験しよう

ぶっかけ冷やしそばはいかが❓️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずにゃ
夏の食欲増進を目的に具だくさんの冷やしそば作りました❗️

材料(3人分)

小諸そば(乾麺)
340g
ネギ
1本
納豆
3パック
大根
1/6本
天かす(別レシピにて)
適量
茄子
1本
サラダ油
適量
ニンベンのつゆ
80ml
320ml
四川ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    先ずは具材の準備です。ネギは白髪ネギで準備。大根も千切りにします。茄子は輪切りにし、素揚げします。納豆はたれを入れ良くまぜておきます。
  2. 2
    天かすは別レシピの通り、小麦粉を油で揚げ作成。これで具材の準備は完成です!
  3. 3
    次にお湯を沸かし、麺を茹でます。麺は固めに腰強くしたいので表示時間より若干短めでよいです。
  4. 4
    麺がゆで上がったらざるに移し、冷水でしめましょう。十分冷やしたら盛り付けです。
  5. 5
    お皿に麺を入れ、そこに水で薄めためんつゆをかけます。そのあと思い思いに具材を盛り付けて最後に四川ラー油を少量かければ完成です‼️

おいしくなるコツ

旬の野菜の素揚げはやはりよいですよね。そばの旨味が引き立ちます。

きっかけ

子供のたぬきそばリクエストから。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦玉ねぎ納豆

このレシピを作ったユーザ

かずにゃ 2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする