材料(3人分)
- 小諸そば(乾麺)
- 340g
- ネギ
- 1本
- 納豆
- 3パック
- 大根
- 1/6本
- 天かす(別レシピにて)
- 適量
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 適量
- ニンベンのつゆ
- 80ml
- 水
- 320ml
- 四川ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 先ずは具材の準備です。ネギは白髪ネギで準備。大根も千切りにします。茄子は輪切りにし、素揚げします。納豆はたれを入れ良くまぜておきます。
-
- 2
- 天かすは別レシピの通り、小麦粉を油で揚げ作成。これで具材の準備は完成です!
-
- 3
- 次にお湯を沸かし、麺を茹でます。麺は固めに腰強くしたいので表示時間より若干短めでよいです。
-
- 4
- 麺がゆで上がったらざるに移し、冷水でしめましょう。十分冷やしたら盛り付けです。
-
- 5
- お皿に麺を入れ、そこに水で薄めためんつゆをかけます。そのあと思い思いに具材を盛り付けて最後に四川ラー油を少量かければ完成です‼️
おいしくなるコツ
旬の野菜の素揚げはやはりよいですよね。そばの旨味が引き立ちます。
きっかけ
子供のたぬきそばリクエストから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません