空芯菜とえのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
豆腐とえのきでボリューム味噌汁。

材料(4人分)

木綿豆腐
150g
空芯菜
1/2袋
えのき
1袋
和風だし
600ml
合わせ味噌
大3

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は一口サイズに、空芯菜は3センチの長さに、えのきは石づきを取り除き4等分の長さに。
  2. 2
    鍋に和風だしと1の空芯菜の葉以外を入れて煮込む。
  3. 3
    空芯菜の葉を加えて一煮立ちしたら合わせ味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

空芯菜の葉は最後に。

きっかけ

野菜の価格高騰で豆腐とえのきでボリュームを。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
空芯菜木綿豆腐簡単夕食えのき豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする