アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と豆腐のふわふわハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ranchan221
ふわふわで食べやすいので離乳食・幼児食期の小さなお子さまにもぜひ⭐

材料(4人分)

豚挽肉
300g
ふたつまみ
豆腐
1/2丁(今回は170g)
玉ねぎ
大1/2個
1個
パン粉
1カップ
⭐砂糖
大さじ2/3
⭐みりん
大さじ2/3
⭐しょうゆ
大さじ1.5
⭐酒(水でも可)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはフードプロセッサーで細かく、もしくは包丁でみじん切りにしておく
  2. 2
    豚挽肉に塩を入れ、少し粘りが出るまで捏ねる
  3. 3
    2に1の玉ねぎと木綿豆腐、卵、パン粉を入れよく捏ねる
  4. 4
    タネをハンバーグの形にし、油をしいたフライパンに並べる。
  5. 5
    弱めの中火で焼き目が付くまで焼き、裏返したら蓋をし弱火で8〜9分くらい、中に火がしっかり通るまで焼く。
  6. 6
    ⭐の調味料を合わせておき、ハンバーグに火が通ったら鍋肌から流し入れ、絡め合わせる。

おいしくなるコツ

少し脂ののった豚こまをフードプロセッサーで細かくして使っても美味しかったです。⭐︎の調味料にお好みでこしょうを加えても美味しいです!お子さまが食べる時は、調味料の濃さを調節してください。

きっかけ

1歳の息子が食べやすい柔らかくふわふわなハンバーグを作りたくて。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ranchan221 旦那さんと1歳半の息子と3人暮らし☀️子どもも食べれるように基本薄味で作っているので、お好みでアレンジして頂けたらと思います⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする