材料(3人分)
- 肩ロース
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大匙6
- ハチミツ
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- 水
- 2カップ
- 生姜チューブ
- 5cm
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- フライパンに肩ロースを入れフォークで味が染み込むように穴を全体に開けた後加熱。表面にしっかり焦げ目をつけます。
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- 2
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- 圧力鍋に肉を移した後、みじん切りにした玉ねぎ、醤油、生姜、酒、ハチミツ、水を加え蓋をし加熱を開始します。
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- 3
- 加熱後、蒸気が出始めてから20分たったら火を止め、更に15分余熱で火を通します。
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- 4
- 蓋を開け肉に染み込むようにしばらく加熱しながら転がします。その後肉は取り出します。
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- 5
- 残った汁の一部を取り出しタッパーに茹でた卵と共に入れ3時間以上漬け込みます。
※美味しい味付け卵に❗️
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- 6
- 更に残った汁は半分量になるまで熱し、玉ねぎソースとします。
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- 7
- お肉は粗熱を取ったら一度冷蔵庫で冷やします。その後、冷えた状態で切り分けます。
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- 8
- スライスしたチャーシューに玉ねぎソースをかけレンチンしたら出来上がりです❗️
おいしくなるコツ
ハチミツを入れた玉ねぎソースが癖になりますね。
きっかけ
チャーシューを柔らかくしたくて❗️
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