トロトロチャーシュー❗️ レシピ・作り方

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かずにゃ
圧力鍋を使ってトロトロチャーシューを作りました❗️

材料(3人分)

肩ロース
600g
玉ねぎ
1個
醤油
大匙6
ハチミツ
大匙3
大匙3
2カップ
生姜チューブ
5cm
3個

作り方

  1. 1
    フライパンに肩ロースを入れフォークで味が染み込むように穴を全体に開けた後加熱。表面にしっかり焦げ目をつけます。
  2. 2
    圧力鍋に肉を移した後、みじん切りにした玉ねぎ、醤油、生姜、酒、ハチミツ、水を加え蓋をし加熱を開始します。
  3. 3
    加熱後、蒸気が出始めてから20分たったら火を止め、更に15分余熱で火を通します。
  4. 4
    蓋を開け肉に染み込むようにしばらく加熱しながら転がします。その後肉は取り出します。
  5. 5
    残った汁の一部を取り出しタッパーに茹でた卵と共に入れ3時間以上漬け込みます。
    ※美味しい味付け卵に❗️
  6. 6
    更に残った汁は半分量になるまで熱し、玉ねぎソースとします。
  7. 7
    お肉は粗熱を取ったら一度冷蔵庫で冷やします。その後、冷えた状態で切り分けます。
  8. 8
    スライスしたチャーシューに玉ねぎソースをかけレンチンしたら出来上がりです❗️

おいしくなるコツ

ハチミツを入れた玉ねぎソースが癖になりますね。

きっかけ

チャーシューを柔らかくしたくて❗️

公開日:2020/07/25

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カテゴリ
豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

かずにゃ 2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。

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