簡単おつまみ!長芋の唐揚げ柚子胡椒風味♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 250g
- サラダ油(揚げ用)
- 適宜
- ★醤油
- 大匙2
- ★柚子胡椒
- 小匙1/2
- ★すりおろしニンニク
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★顆粒和風だし
- 小匙1/2
- ★塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙3
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥いて、5㎜幅程度に輪切りにし、輪切りを半分に切る。(半月切り)
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- 2
- 切った長芋をビニール袋に入れて、★の調味料を全て加え、しっかりと揉み込み冷蔵庫で15分程寝かしておく。
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- 3
- 冷蔵庫で寝かしておいた②に片栗粉をしっかりとまぶす。
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- 4
- 鍋にサラダ油を入れ170度まで熱し、片栗粉をまぶした長芋を揚げていく。
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- 5
- こんがりとキツネ色になったら油を切り、皿に盛り付けて完成。
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- 6
- 下味は付いていますが物足りない方は好きな調味料をつけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
長芋に下味を付けて揉み込む時に強く揉みすぎると長芋が割れてしまうので優しく揉み込んで下さい。
きっかけ
夜の晩酌に簡単なおつまみが欲しくて作りました。
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