パプリカと豚こま肉のあんかけ焼きそば♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 中華麺(ゆで)
- 2袋
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- たけのこ(水煮)
- 60g
- 胡麻油
- 大匙3
- ★オイスターソース
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1/2
- ★鶏がらスープの素
- 大匙1/2
- ★塩胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 大匙1
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- 赤パプリカとピーマンはヘタと種を取り、2㎜幅程度に細切りしておく。
たけのこも2㎜幅程度に細切りにしておく。
-
- 3
- 玉葱は3㎜幅程度に薄切りにしておく。
-
- 4
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切っておく。
-
- 5
-
- 中華麺をほぐし、中火で熱したフライパンに胡麻油大匙3のうち大匙2を入れ、油が中華麺に馴染む様に炒める。
途中でひっくり返しながら両面に焼き色が付いたら別皿に取り出しておく。
-
- 6
- 同じフライパンに残りの胡麻油を入れ、豚こま肉と玉葱を加えて炒めていく。
-
- 7
- 玉葱がしんなりしてきたら、赤パプリカ、ピーマン、たけのこを加えて全体がしんなりするまで炒める。
-
- 8
- 全体がしんなりしたら①の合わせ調味料を⑦に加え、とろみがついたら取り出しておいた中華麺の上にかけて完成。
おいしくなるコツ
中華麺はお好みの固さになったら取り出して下さい。
きっかけ
なかなか外食に行きにくいので自宅で餡掛け焼きそばを作りました。
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