中国家庭料理!トマトと木耳の卵炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- トマト
- 1個
- 乾燥きくらげ
- 4g
- ニンニク
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1
- ★料理酒
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 乾燥きくらげはしっかりと洗い水で戻し、石づきを取り除いて一口大に切っておく。
-
- 2
- トマトは半分に切りヘタを切り落として、くし形切りにしておく。
-
- 3
- ニンニクは包丁の腹で潰して微塵切りにしておく。
-
- 4
- 卵3個をボウルに割り入れ塩を少々加えて、溶き卵を作っておく。
-
- 5
- 中火で熱したフライパンに胡麻油大匙1の半量を入れ、溶き卵を流し入れて、半熟状態まで炒めて1度別皿に取り出しておく。
-
- 6
- 同じフライパンに残りの胡麻油とニンニクの微塵切りを加え、きくらげとトマトを入れ炒めていく。
-
- 7
- トマトがしんなりとしてきたら★の調味料と取り出しておいた卵を入れて全体をさっと炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
面倒でも卵は1度取り出した方が絶対に美味しいです(^ ^)
きっかけ
中国に住んでいた時に覚えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
個人的に1番好きな中華料理です♫