青森県郷土料理!いかげそで作るイカメンチ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
青森県の郷土料理です♫
イカゲソさえ有れば簡単に作れるので機会があれば作ってみて下さい(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

イカゲソ
150g
キャベツ
250g
玉葱
1/2個
ピーマン
2個
人参
1/2個
1個
★薄力粉
60g
★片栗粉
20g
★水
大匙2
★塩
小匙1/2
★黒胡椒
少々
サラダ油(揚げ用)
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツ、玉葱、人参、ピーマンは全て粗微塵切りにしてボウルに入れておく。

    ※人参は皮を剥き、ピーマンは種とヘタを取って下さい。
  2. 2
    イカゲソも粗微塵切りにして野菜を入れたボウルに加えておく。
  3. 3
    野菜とイカゲソを入れたボウルに卵1個と★の調味料を全て加えて、しっかりと全体を混ぜ合わせる。

    これでタネが完成です。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて熱し、180度の油で③のタネをスプーンなどで丸くして揚げていきます。
  5. 5
    こんがり茶色になるまで揚げたら取り出して油切りをする。
  6. 6
    皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

下味がしっかり付いているので何も付けなくても美味しいですが、ケチャップやマヨネーズを付けて食べても合います。 お好みでどうぞ(^^)

きっかけ

高校時代を過ごした故郷の味です。 時々食べたくなって作ります。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
いか全般男の簡単料理にんじんキャベツその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/03 09:24
お惣菜コーナーで見かけると作ってみたかったので参考にさせていただきました!
hana 41

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする