焼きそばソースでそばめし風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼみ
焼きそばについた粉のソースを活用して簡単にできるチャーハンです。

材料(2人分)

冷ご飯
2杯分
粉の焼きそばソース
1袋
豚バラ
100g
キャベツ
30g
2個
☆昆布だし
3g
☆水
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツを1cmかくに細かくきざみ、冷ご飯はレンジでほぐしやすい程度にあたためておきます。豚バラは大きければ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    油をしいて、中火で熱したフライパンで、豚バラを炒めます。日が通ったらキャベツをいれ、しんなりしてきたら、ご飯をいれてよく混ぜます。
  3. 3
    焼きそばソースを加えて混ぜます。このまま食べても美味しくいただけます。
  4. 4
    簡単なので、もうひと手間かけたい時は、卵に☆の材料を箸で切るように混ぜます。中火でスクランブルエッグのようにいため、7割りほど火を通します。
  5. 5
    チャーハンの上に卵をのせ、お好みで刻んだネギをのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯2杯に対して、ソース人袋の割合がちょうどよく作れます。

きっかけ

あんかけ焼きそばとかを作って、焼きそばについている粉のソースが余るので、何かに使えないかと思い考えました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)その他のソース残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

ちぼみ ただいま妊娠中です。塩分控えめで、おいしい野菜たっぷりレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする