材料(2~3人分)
- 鶏もも
- 2枚
- 黒胡椒粗びき
- 適量
- オレンジ
- 2個
- バター
- 20g
- 顆粒コンソメ
- ティースプーン1.5
- 葉ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 鶏ももの厚さをなるべく均等になるように肉が厚い部分の所を包丁で観音開きに切る
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- 2
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- 肉を開いたら6当分位に切る
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- 3
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- 多めの粗挽き胡椒をふっておく
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- 4
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- オレンジを半分に切りフォークでオレンジの果肉をブスブス刺したりフォークをグリグリしながらオレンジを搾る
2個分のオレンジで100ccとれました
絞ったオレンジ汁はこす
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- 5
- 葉ネギはこぐちぎりに切る
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- 6
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- 鍋にオレンジ汁を入れ沸騰させ顆粒コンソメ、バターを入れる
味見をして味が足りない用だったらコンソメを追加する
ソースの味は少し濃いめで構いません
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- 7
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- 油をいれずにフライパンに鶏ももを皮の面を下にし中火の強の火加減で焼く
皮がきつね色になったらひっくり返し鶏をよく焼く
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- 8
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- 余分な脂が結構でるのでペーパーでとる
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- 9
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- 脂がとれたら作っておいたオレンジソースを入れ焼けた鶏肉と合わせる
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- 10
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- 鶏肉にソースが絡んだら皿に盛りオレンジソースもかけ葉ネギをちらして完成♪
おいしくなるコツ
鶏肉の厚さをなるべく均等になるように開いてください
肉が厚いとなかなか焼けなかったりします
胸肉でもできます♪
きっかけ
家にオレンジが大量にあったのでつくっつみました
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