ご飯がすすむ!豚ロース肉のピリ辛ソテー♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 2枚(250g前後)
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 小匙1
- ★コチュジャン
- 大匙1
- ★水
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- ★酢
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- 豚ロース厚切り肉は味が染み込みやすくなる様に全体に切れ込みを入れ、塩胡椒で下味を付けて、片栗粉を両面にまぶしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ロース厚切り肉に火が通るまで焼いていく。
-
- 4
- 豚ロース厚切り肉に火が通ったらキッチンペーパー等で余分な油を拭き取り①の合わせ調味料を加えて、全体に味が馴染む様に炒める。
-
- 5
- フライパンから豚ロース厚切り肉を取り出し食べやすい大きさにカットして皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を減らして下さい。
きっかけ
暑くなってきたので辛い物を食べたくて作りました。