アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ブロッコリーの豚挽き肉餡掛け♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
とろりとした餡がブロッコリーに絡んでご飯のお供に最高の一品です(^^)

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
豚挽き肉
100g
長葱
1/2本
チューブ生姜
5㎝
ニンニク
1片
胡麻油
大匙1
お湯(ブロッコリー茹で用)
1ℓ
塩(ブロッコリー茹で用)
小匙1/2
★料理酒
大匙1
★塩
ひとつまみ
★水
100cc
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大匙1
水(水溶き片栗粉用)
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリー1/2株は小房に分けておく。

    茎の部分も外側の硬い部分を削ぎ落として薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を入れて、①のブロッコリーを入れ3分程茹でておく。
  3. 3
    にんにくは包丁の腹で潰して微塵切りにしておき、長葱も微塵切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに胡麻油大匙1を入れて、豚挽き肉100g、長葱の微塵切り、にんにくの微塵切り、チューブ生姜を入れて炒める。
  5. 5
    豚挽き肉に火が通ったら、★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    ⑤がひと煮立ちしたらブロッコリーと水溶き片栗粉を入れて、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    とろみが付いたら、皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹ですぎない様にして下さい。 辛いのが好きな方は最後に辣油をたらしても美味しいです。

きっかけ

中途半端に豚挽き肉が余ったので消費する為に作りました。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー男の簡単料理簡単夕食豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする