豆腐アレンジ!木綿豆腐のカレーそぼろ丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 400g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 市販のカレールー
- 2かけ
- 長葱
- 1/3本
- チューブにんにく
- 5㎝
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大匙2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1とチューブにんにくを入れて香りを出す。
にんにくから香りが出たら木綿豆腐を千切りながら入れて水分が飛ぶまで炒める。
-
- 2
- 長葱1/3本は微塵切りにしておく。
-
- 3
- 木綿豆腐の水分が飛んでそぼろ状になったら、水300ccとカレールーを入れて、カレールーを溶かしながら煮込む。
-
- 4
- カレールーが溶けたら、水溶き片栗粉と長葱の微塵切りを入れて、全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器にご飯も盛り、上にカレーをかけて完成。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水切りはしなくても大丈夫です。
きっかけ
とにかく節約しなければピンチだったので作りました。
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