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おもてなしにも!油揚げのきのこチーズ包み焼き♫ レシピ・作り方

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Seal's
ホームパーティーで出したら喜ばれました(^ ^)

材料(3〜4人分)

油揚げ
4枚
合い挽き肉
100g
エリンギ
1本
椎茸
5個
★薄力粉
大匙1
★ピザ用チーズ
50g
★料理酒
大匙2
★塩胡椒
少々
★チューブにんにく
5㎝
料理酒(蒸し焼き用)
大匙1
ケチャップ
大匙2(お好みの量)
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作り方

  1. 1
    椎茸5個は軸の部分も全て微塵切りにしておく。

    エリンギ1本は角切りにしておく。
  2. 2
    油揚げは半分に切って、口を開けて袋状にしておく。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉100g、①の椎茸とエリンギを入れ★の調味料も全て投入して、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③を②の油揚げに詰めて、爪楊枝や竹串で袋の口の部分をとめる。
  5. 5
    フライパンにタネを詰めた油揚げを並べて、弱火でじっくり7分程焼いていく。
  6. 6
    両面に焼き色がついてきたら料理酒大匙1を入れ蓋をして5分程蒸し焼きにする。
  7. 7
    最後に皿に盛り付けて、ケチャップを用意して完成。

    ※醤油や塩で食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

チーズがとろっとしている温かいうちに食べてください。 また油揚げが焦げない様に終始弱火で調理するのをオススメします。 油揚げは油抜きをしないで使用して下さい。

きっかけ

雑誌で見かけて美味しそうだったので真似てみました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単おもてなし料理エリンギしめじ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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