アプリで広告非表示を体験しよう

とろ〜り♫はくさい菜と鶏ひき肉のオイマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
あまり見かけない野菜かもしれませんが"はくさい菜"という白菜を早採りした野菜です。

アクが無くて食べやすい野菜なので、鶏ひき肉と合わせてみました(^^)

材料(2人分)

はくさい菜
2株
鶏ひき肉
100g
胡麻油
大匙1
★料理酒
大匙1
★オイスターソース
大匙1.5
★醤油
大匙1
★砂糖
小匙1
★マヨネーズ
大匙2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大匙1
水(水溶き片栗粉用)
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これが"はくさい菜"です。

    はくさい菜は根元を切り落として5㎝幅程度にざく切りにしておく。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに胡麻油大匙1を入れて"はくさい菜"を炒めていく。
  3. 3
    はくさい菜がしんなりとしてきたら、鶏ひき肉と★の調味料を全て投入し、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    鶏ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみが付くまで加熱する。
  5. 5
    皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

はくさい菜の方が鶏ひき肉より火が通りにくいので、必ず鶏ひき肉より前に炒めた方がいいです。

きっかけ

久々に"はくさい菜"を見かけて購入したので作ってみました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉男の簡単料理簡単夕食マヨネーズオイスターソース

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする