豆腐と干し椎茸の酸辣湯風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
シンプルな酸辣湯風のスープ。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐
150g
干し椎茸
3枚
1個
長ねぎ(青い部分)
1本分
★水
500ml
★鶏ガラスープの素
大1
☆醤油
大1/2〜1
☆酢
大3
※片栗粉
大2
※水
大2
ごま油
お好みで
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて戻し5ミリ幅にスライス、長ねぎは薄く小口切りに。
  2. 2
    鍋に★と1を入れて煮込み、絹ごし豆腐を大きめに崩しながら加え、☆を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3
    しっかりと混ぜ合わせた※を加えてとろみをつけたら、溶き卵を少しずつ加えて30秒ほどしたら混ぜる。
  4. 4
    子供や辛いのが苦手な人はごま油だけ、辛いのが大丈夫な人はラー油を垂らして完成。

おいしくなるコツ

醤油は味をみて調整して。酢は仕上げにお好みで加えても。

きっかけ

干し椎茸と豆腐でスープを作りたくて。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の卵料理サンラータン(酸辣湯)干し椎茸絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/19 13:41
美味しくできました
Mi@
レポありがとうございます(*^^*) すっぱ辛いがやみつきになりますよね♪辛味と酸味はお好みで調整して、ご家庭の味を見つけてくださいね♡
2020/08/03 10:24
椎茸なしですみません(^◇^;)子供用なのでラー油なしです!美味しくいただきました( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ
ただのにった
レポありがとうございます(*^^*) 美味しそうに仕上がってますね♡我が家も親だけラー油です♪野菜の価格が高騰中なので、干し椎茸などの乾物を活用したいですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする