アプリで広告非表示を体験しよう

もち麦10割☆ほんのり味付き☆炊飯器使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
ほったらかしでOKの、もち麦の炊き方です。
ほんのり味付きなのでそのままでもトッピングでも応用ができます。

材料(数回人分)

もち麦
1カップ
2カップ
顆粒だし(いりこ、8g)
1/3袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    普通の200ccの計量カップを使用してます。

    もち麦をカップ1計量します。炊飯器の内釜に入れます。(色素が落ちるので洗いません。奇麗にパックしてあるものなら大丈夫)
  2. 2
    水を2カップ、手順1の内釜に注ぎます。顆粒だしを入れて軽く混ぜます。
    30分置きます。
  3. 3
    白米炊飯コースで炊きます。
    炊き終わったら保温のまま30分蒸らします。(蒸らさないとまだ固いです)
  4. 4
    5日位で使いきる分量はタッパーに移し冷蔵庫へ入れます。
    使い切れないものはラップに包み、空気をなるべく抜いてジップロックに入れて冷凍保存します。一か月以内に使い切ります。

おいしくなるコツ

もち麦:水=1:2で上手に出来ます。 いりこだしを使ってますが、他のだしでもいいです。 味付きですが、毎朝のヨーグルトに入れてもおいしく食べれています。

きっかけ

便秘続きで、もち麦に頼ることにしました。 お鍋で煮たら番をしないといけなくてとても面倒でした。それで簡単に出来る方法を考えました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
もち麦その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
便秘 炊飯器 サラダ トッピング
料理名
もち麦10割☆ほんのり味付き☆炊飯器使用

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする