生わかめと小松菜の卵中華炒め♬ レシピ・作り方

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Seal's
生わかめは味噌汁や酢の物も美味しいですが、炒めても非常に美味しいです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生わかめ
200g
2個
小松菜
100g(3把)
ごま油
大匙1
★鶏ガラスープの素
小匙1
★チューブにんにく
3㎝
★醤油
小匙1/2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りにして、茎の部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2
    卵を2個溶いておく。
  3. 3
    生わかめは3㎝幅程度にざく切りしておく。

    ※生わかめは加熱が必要な物は沸騰したお湯に入れて15秒程茹でてから使用して下さい。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油大匙1を入れて、②の卵を軽く炒めて半熟の状態で1度フライパンから別皿に取り出しておく。
  5. 5
    卵を取り出した後、同じフライパンを使い、小松菜の茎の部分を炒めていく。
  6. 6
    小松菜の茎の部分に火が通ったら小松菜の葉の部分を入れて、葉がしんなりするまで炒める。
  7. 7
    小松菜の葉がしんなりしたら、③の生わかめを入れて全体にごま油が馴染む様に、中火で2分ほど炒める。
  8. 8
    ④で取り出しておいた卵を戻し入れて★の調味料を全て投入して、全体に味を馴染ませる。
  9. 9
    コンロの火を止めて、最後に塩胡椒で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

最後の塩胡椒は味見をして量を調節して下さい。 生わかめは火を通し過ぎない方が美味しいです。

きっかけ

大量に生わかめを頂いたのでご飯に合うおかずにしてみました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
わかめ男の簡単料理300円前後の節約料理小松菜その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 17:59
ワカメをたくさん頂いたので!炒めるの初でしたが美味しかったです♡
リュウソウママ
美味しそうに作ってくれてありがとうございます♫ レポートも感謝です(^ ^)

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