カレー風味の野菜きんぴら レシピ・作り方

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みゆた食堂
【簡単】夏バテ予防に!
野菜がたっぷり入っていて栄養満点な副菜です。

材料(2人分)

ピーマン
2個
じゃがいも
小2個
にんじん
半分(80g)
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
カレー粉(ガラムマサラでも可)
3~4振り(個体ルウの場合1/4個程度)
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマン2個をへた・種を取り、細切りにする
  2. 2
    にんじん1/2個(80g)を細切りにする
  3. 3
    じゃがいも2個は皮をむき、拍子切りにして少し水にさらす
  4. 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんじん・じゃがいもから炒める
  5. 5
    じゃがいもの周りが透明になってきたら、ピーマンを加えて炒める
    (ピーマンは色が変わりやすいため)
  6. 6
    材料の調味料(砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、水大さじ1、カレー粉3~4振り)を全て加え、水気がなくなるまで炒める
  7. 7
    完成!

おいしくなるコツ

★ピーマンは色が変わりやすいので、にんじん・じゃがいもにある程度火が通ったら入れると良いです! じゃがいもは事前に電子レンジ500W2分加熱しておくと更に時短になります!

きっかけ

冷蔵庫にある食材で、夕飯の《もう1品》を作りたいと思い考えました! 普通のきんぴらと違って、野菜が多くボリューム感があります。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食その他の野菜炒めにんじんピーマン
関連キーワード
簡単 カレー風味 じゃがいも ピーマン

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みゆた食堂 普段お家で作っている《簡単》《時短》ごはんを中心に載せています。 ※難しい材料や香辛料は使用していません

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