黒豆の自家製みそ☆ジップロック使用 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- ゆで黒豆(乾燥時200g)
- 300g
- 乾燥米こうじ
- 300g
- ゆで汁
- 100g
- あら塩
- 105g
- ホワイトリカー
- 少々
作り方
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- 1
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- 黒豆一袋(200g)をよく洗って三倍の水に一晩つけて戻します。
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- 2
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- 蒸し器に湯を沸かし、蒸し布を敷いた上に黒豆を平らに入れて、ふたをして中火で蒸らします。様子を見ながら柔らかくなるまで蒸します。
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- 3
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- 一度30分の所で様子を見ましたがまだ指で簡単につぶれませんでした。
結果的に合計1時間蒸らしました。
ふたをしたまま30分自然に蒸らしながら冷まします。
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- 4
- ゆで黒豆を取り出し計量したらちょうど300gありました。
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- 5
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- 厚手の大きいビニール袋に入れて足で踏んでしっかりつぶします。
大豆の味噌は大量につくるのでフープロを使っていますが、少量なのでこの方が簡単!
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- 6
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- 塩切り糀を作ります。米こうじと塩105gをよく混ぜます。
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- 7
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- 手順5に塩切りこうじをいれ、ゆで汁を100g入れてよくもみます(60度以下で作業)
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- 8
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- ぼそぼそするようならゆで汁を少しずつ足してください。
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- 9
- 馴染んできて、耳たぶやお味噌の堅さになってきたらジップロックに詰めます。
ジップロックは内側をホワイトリカーを霧吹きで吹き付けて消毒しておき、そこへ、空気を抜きながら詰めます。
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- 10
- シールをしっかりしたら、外側をナイロン袋で覆って、500g程度の重しをして半年寝かせます。
冷暗所でなるべく涼しい所で、時々上下を変えたりします。
きっかけ
黒豆で作ったらおいしそうな味噌が出来そうでチャレンジしました。備忘録です。
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市販されてるものでそのまま作れる分量にしています。樽も要らないジップロック使用でますます簡単!!