黒豆の自家製みそ☆ジップロック使用 レシピ・作り方

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sweet climber
黒豆を使って作った、風味のいい自家製お味噌です。
市販されてるものでそのまま作れる分量にしています。樽も要らないジップロック使用でますます簡単!!

材料(数回人分)

ゆで黒豆(乾燥時200g)
300g
乾燥米こうじ
300g
ゆで汁
100g
あら塩
105g
ホワイトリカー
少々

作り方

  1. 1
    黒豆一袋(200g)をよく洗って三倍の水に一晩つけて戻します。
  2. 2
    蒸し器に湯を沸かし、蒸し布を敷いた上に黒豆を平らに入れて、ふたをして中火で蒸らします。様子を見ながら柔らかくなるまで蒸します。
  3. 3
    一度30分の所で様子を見ましたがまだ指で簡単につぶれませんでした。
    結果的に合計1時間蒸らしました。
    ふたをしたまま30分自然に蒸らしながら冷まします。
  4. 4
    ゆで黒豆を取り出し計量したらちょうど300gありました。
  5. 5
    厚手の大きいビニール袋に入れて足で踏んでしっかりつぶします。

    大豆の味噌は大量につくるのでフープロを使っていますが、少量なのでこの方が簡単!
  6. 6
    塩切り糀を作ります。米こうじと塩105gをよく混ぜます。
  7. 7
    手順5に塩切りこうじをいれ、ゆで汁を100g入れてよくもみます(60度以下で作業)
  8. 8
    ぼそぼそするようならゆで汁を少しずつ足してください。
  9. 9
    馴染んできて、耳たぶやお味噌の堅さになってきたらジップロックに詰めます。
    ジップロックは内側をホワイトリカーを霧吹きで吹き付けて消毒しておき、そこへ、空気を抜きながら詰めます。
  10. 10
    シールをしっかりしたら、外側をナイロン袋で覆って、500g程度の重しをして半年寝かせます。

    冷暗所でなるべく涼しい所で、時々上下を変えたりします。

きっかけ

黒豆で作ったらおいしそうな味噌が出来そうでチャレンジしました。備忘録です。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
自家製 発酵食品 アントシアニン ジップロック
料理名
黒豆の自家製みそ☆ジップロック使用

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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