炭酸水で!!角煮 レシピ・作り方

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かずにゃ
豚肩ロースを入手したので豚の角煮に挑戦。今日はレンジで作ってみた。

材料(3人分)

豚肩ロース
550g
炭酸水
500g
長ネギ青いとこ
3本
チューブ生姜
小さじ2
醤油
大さじ6
大さじ4
ハチミツ
大さじ2
チューブ生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚を耐熱ボールサイズに入るようにカット。長ネギ、生姜、炭酸水と共に耐熱ボールへ入れる。
  2. 2
    レンジを200Wにセットし30分加熱する。加熱後豚肉を取り出す。
  3. 3
    煮汁はお好みでスープ当に活用しましょう。
    取り出した耐熱ボールを洗い、そこに醤油、酒、ハチミツ生姜を加えよく混ぜます。そこに豚肉を戻します。
  4. 4
    レンジで200Wで20分加熱し、一旦取り出し向きを変え更に10分間加熱します。
  5. 5
    豚肉を取り出し、食べやすいサイズにカットしたら完成です。

おいしくなるコツ

炭酸水でお肉を煮込みました。肉のサイズにより加熱時間は臨機に変えましょう。

きっかけ

角煮は圧力鍋等でトライしていますがなかなかうまくいかず。いろいろ挑戦したいので。今後も探求です。

公開日:2020/05/09

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カテゴリ
豚の角煮

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かずにゃ 2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。

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