炭酸水で!!角煮 レシピ・作り方

炭酸水で!!角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かずにゃ
かずにゃ
豚肩ロースを入手したので豚の角煮に挑戦。今日はレンジで作ってみた。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース 550g
  • 炭酸水 500g
  • 長ネギ青いとこ 3本
  • チューブ生姜 小さじ2
  • 醤油 大さじ6
  • 大さじ4
  • ハチミツ 大さじ2
  • チューブ生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 豚を耐熱ボールサイズに入るようにカット。長ネギ、生姜、炭酸水と共に耐熱ボールへ入れる。
  2. 2 レンジを200Wにセットし30分加熱する。加熱後豚肉を取り出す。
  3. 3 煮汁はお好みでスープ当に活用しましょう。
    取り出した耐熱ボールを洗い、そこに醤油、酒、ハチミツ生姜を加えよく混ぜます。そこに豚肉を戻します。
  4. 4 レンジで200Wで20分加熱し、一旦取り出し向きを変え更に10分間加熱します。
  5. 5 豚肉を取り出し、食べやすいサイズにカットしたら完成です。

きっかけ

角煮は圧力鍋等でトライしていますがなかなかうまくいかず。いろいろ挑戦したいので。今後も探求です。

おいしくなるコツ

炭酸水でお肉を煮込みました。肉のサイズにより加熱時間は臨機に変えましょう。

  • レシピID:1420015764
  • 公開日:2020/05/09
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