炭酸水で!!角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース 550g
- 炭酸水 500g
- 長ネギ青いとこ 3本
- チューブ生姜 小さじ2
- 醤油 大さじ6
- 酒 大さじ4
- ハチミツ 大さじ2
- チューブ生姜 小さじ1
作り方
- 1 豚を耐熱ボールサイズに入るようにカット。長ネギ、生姜、炭酸水と共に耐熱ボールへ入れる。
- 2 レンジを200Wにセットし30分加熱する。加熱後豚肉を取り出す。
-
3
煮汁はお好みでスープ当に活用しましょう。
取り出した耐熱ボールを洗い、そこに醤油、酒、ハチミツ生姜を加えよく混ぜます。そこに豚肉を戻します。 - 4 レンジで200Wで20分加熱し、一旦取り出し向きを変え更に10分間加熱します。
- 5 豚肉を取り出し、食べやすいサイズにカットしたら完成です。
きっかけ
角煮は圧力鍋等でトライしていますがなかなかうまくいかず。いろいろ挑戦したいので。今後も探求です。
おいしくなるコツ
炭酸水でお肉を煮込みました。肉のサイズにより加熱時間は臨機に変えましょう。
- レシピID:1420015764
- 公開日:2020/05/09
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- カテゴリ
- 豚の角煮
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