ピーマン苦手さんもOK!ニラピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆにむ
ピーマンが苦手な彼がモリモリ食べてくれる、餃子風味のピーマンの肉詰めです!

材料(2人分)

ピーマン
4個
ニラ
1/2束
豚挽き肉(合挽きでも可)
200g
1個
塩胡椒
適量
片栗粉
適量
⭐醤油
大さじ2
⭐酢
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦に半分に切る。
    中の種を取り除き、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ニラをみじん切りにする。
    ボールにニラ、挽き肉、塩胡椒、卵を入れて良く練る。
  3. 3
    ピーマンに詰めていく。
    ※こんもりとさせた方が見た目もボリューミーに、ジューシーに仕上がります。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、肉の面、ピーマンの面をしっかりと焼き目がつくまで焼く。
    ※蓋をした方が中までしっかり火が通るのでおすすめです。
  5. 5
    フライパンを一度拭き取り、⭐︎をさっと熱する。
    水溶き片栗粉でトロミをつけたら、肉詰めにかけて完成。

おいしくなるコツ

最後にラー油を回しかけると大人も楽しめるお味になります。

きっかけ

彼に苦手なピーマンを食べさせようと試行錯誤していました。ニラの香りが引き立つ餃子のあん風にする事で、ピーマンの独特な味が薄まるようです!

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする