ほろ苦☆大人のしっとりレモンピール レシピ・作り方
![ほろ苦☆大人のしっとりレモンピール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ca4f262db680a1b47d4448c2c6e491d6765dd56.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(レモン3個人分)
- 国産or自家製レモン 3個
- 湯(茹でこぼし用) たっぷり
- 有機砂糖 大さじ5〜
作り方
-
1
レモンをくし型にカットし、果肉を外す
果肉はレモンジャムに〜 - 2 皮を更に5mm程度の幅にカットする
-
3
たっぷりの湯で皮を3〜5回茹でこぼす
少し味見し、大丈夫な苦味ならそこでやめる -
4
フライパンに軽く水を切った③と砂糖を入れ、中火で絡めていく
-
5
水分がほとんどなくなり、フライパンのフチの砂糖が再結晶して白くなってきたらできあがり
きっかけ
グラニュー糖のジャリッと感が苦手 内果皮(白い部分)を取り除くのも面倒なので
おいしくなるコツ
茹でこぼした後、砂糖と絡めていく時は、水分を残したままで大丈夫 煮る手間も省きます 砂糖は好みで加減して下さい すぐに食べ切れない分は、冷凍保存して下さい
- レシピID:1420015284
- 公開日:2020/03/24
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ほろ苦くて甘さ控えめ
刻んでケーキやパンにも使えます