全てレンジで☆ふんわり卵の甘酢あんかけ レシピ・作り方

全てレンジで☆ふんわり卵の甘酢あんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
1人分の卵の甘酢あんかけを2つ作れるレシピ。

材料(2人分)

  • 2個
  • ★水 大2
  • ★油 小1
  • ☆水 大3
  • ☆ケチャップ 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆醤油 小2
  • ☆酢 大1
  • 片栗粉 小1
  • 小ねぎ(小口切り) 少量

作り方

  1. 1 耐熱皿に☆を全て入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで30秒加熱。
  2. 2 片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再びレンジ600wで10秒加熱したら混ぜ合わせ、再度10秒加熱してとろみが出たら2人分の甘酢あんの完成。
  3. 3 別の耐熱皿に卵1個と★の分量半分ずつを入れてしっかり混ぜ合わせて溶いたら、ラップをかけずにレンジ600wで1分加熱し、箸で上下をひっくり返す。
    この工程で同様にもう1人分も。
  4. 4 3に2の甘酢あんをかけて小ねぎを振ったら完成。

きっかけ

食卓が少し寂しくて卵メインのレンジでできる一品を。

おいしくなるコツ

甘酢あんは、とろみが出なかったら様子を見て更に10秒加熱。

  • レシピID:1420015105
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る