材料(3〜4人分)
- ・牛肉ブロック
- 400g〜500g
- ・塩
- 少々
- ・コショウ
- 少々
- ・サラダ油
- 大さじ1
- 【簡単おろしソース】
- ・おろしにんにく
- 大さじ1
- ・玉ねぎ(すりおろす)
- 1個
- ・醤油
- 50cc
- ・みりん
- 25cc
- ・料理酒
- 25cc
- ・クレソン
- お好みで
作り方
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- 1
- 牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻す。
時間の無い場合は気になさらず。
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- 2
- 牛肉に塩胡椒を擦り込む。
ある程度大きさのある鍋に、水を入れてお湯を沸かします。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、強火で牛肉の表面に焼き目をつけていきます。
*Point*
フライパンは洗わずにそのままで!
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- 4
- 牛肉に焼き色が付いたら、ラップ又はアルミホイルで二重に包みます。
-
- 5
- ジップロックに入れて空気を抜き、沸騰した鍋に投入!
ジップロックの中にお湯が入らないように!
*Point*
二重にしたりひと工夫を♪美味しさの分かれ道!
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- 6
- 沸騰したお湯に3分程グラグラと煮る。
火を止めて蓋をして、15分放置!
この間にソースを作ります。
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- 7
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- 牛肉を焼いた、そのままにしておいたフライパンへ、すりおろした1個分の玉ねぎを投入!
そこへソースの材料を入れて混ぜて、沸騰したら出来上がりです♪
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- 8
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- 15分経ったらお鍋から、牛肉を取り出し、粗熱が取れたらカットします。
薄く切りたい方は、粗熱が取れた後、冷蔵庫で一旦冷やすと良いそうです♪
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- 9
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- * 完成 *
-
- 10
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- レア感がお好きな方は15分放置!
しっかりめがお好きな方は20分でも良いかと思います♪
おいしくなるコツ
ジップロックの中へお湯を1滴も入れないように頑張ること!
きっかけ
大好きなローストビーフをいつでもお家で♡
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鍋で放置している間に、オニオンソースを作るから、一石二鳥!家族みんな大好きです♪