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鍋で放置!簡単ローストビーフ! レシピ・作り方

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Saki.K.
クリスマスに毎年作ります♡
鍋で放置している間に、オニオンソースを作るから、一石二鳥!家族みんな大好きです♪
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

・牛肉ブロック
400g〜500g
・塩
少々
・コショウ
少々
・サラダ油
大さじ1
【簡単おろしソース】
・おろしにんにく
大さじ1
・玉ねぎ(すりおろす)
1個
・醤油
50cc
・みりん
25cc
・料理酒
25cc
・クレソン
お好みで
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作り方

  1. 1
    牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻す。
    時間の無い場合は気になさらず。
  2. 2
    牛肉に塩胡椒を擦り込む。
    ある程度大きさのある鍋に、水を入れてお湯を沸かします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、強火で牛肉の表面に焼き目をつけていきます。
    *Point*
    フライパンは洗わずにそのままで!
  4. 4
    牛肉に焼き色が付いたら、ラップ又はアルミホイルで二重に包みます。
  5. 5
    ジップロックに入れて空気を抜き、沸騰した鍋に投入!
    ジップロックの中にお湯が入らないように!
    *Point*
    二重にしたりひと工夫を♪美味しさの分かれ道!
  6. 6
    沸騰したお湯に3分程グラグラと煮る。
    火を止めて蓋をして、15分放置!
    この間にソースを作ります。
  7. 7
    牛肉を焼いた、そのままにしておいたフライパンへ、すりおろした1個分の玉ねぎを投入!
    そこへソースの材料を入れて混ぜて、沸騰したら出来上がりです♪
  8. 8
    15分経ったらお鍋から、牛肉を取り出し、粗熱が取れたらカットします。
    薄く切りたい方は、粗熱が取れた後、冷蔵庫で一旦冷やすと良いそうです♪
  9. 9
    * 完成 *
  10. 10
    レア感がお好きな方は15分放置!
    しっかりめがお好きな方は20分でも良いかと思います♪

おいしくなるコツ

ジップロックの中へお湯を1滴も入れないように頑張ること!

きっかけ

大好きなローストビーフをいつでもお家で♡

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理結婚記念日クリスマスオードブル

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