干し椎茸と油揚げの旨味☆大根と人参の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸
- 4〜5個
- 油揚げ
- 2枚
- 大根
- 8センチ
- 人参
- 2/1本
- 出汁
- 800ml
- 合わせ味噌
- 大3・2/1
作り方
-
- 1
- ※干し椎茸は水に一晩つけて戻しておく。
-
- 2
- 1の軸を取り除き、薄くカット、油揚げは1センチ幅の短冊切りに、大根と人参は7〜8ミリの半月切りにする。
-
- 3
- 鍋に出汁と2を入れて煮込み、具材が柔らかくなったら合わせ味噌を溶いて完成。
おいしくなるコツ
干し椎茸と油揚げの旨味がしっかり大根に染み込むように煮込む。
きっかけ
干し椎茸の活用。
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