干し椎茸と油揚げの旨味☆大根と人参の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
大根に旨味染み込む。

材料(4人分)

干し椎茸
4〜5個
油揚げ
2枚
大根
8センチ
人参
2/1本
出汁
800ml
合わせ味噌
大3・2/1

作り方

  1. 1
    ※干し椎茸は水に一晩つけて戻しておく。
  2. 2
    1の軸を取り除き、薄くカット、油揚げは1センチ幅の短冊切りに、大根と人参は7〜8ミリの半月切りにする。
  3. 3
    鍋に出汁と2を入れて煮込み、具材が柔らかくなったら合わせ味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸と油揚げの旨味がしっかり大根に染み込むように煮込む。

きっかけ

干し椎茸の活用。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根簡単夕食干し椎茸油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする